申博官网
首页 > 申博官方网 > 正文

乌兰察布市卫生计生委召开健康扶贫督导情况汇报会

发表于:2018-06-08 17:25:54
 为贯彻落实国家和自治区健康扶贫工作要求和市委政府脱贫攻坚总体部署,扎实推进健康扶贫“三个一批”行动计划,督促各旗县市区深化思想认识,落实责任要求,掌握各地推进健康扶贫工作进展情况及存在问题,乌兰察布市卫生计生委在5月底开展了全市健康扶贫督导工作。
  2018年6月4日在乌兰察布市卫生计生委5楼会议室召开了督导组调研交流会议。8个处级领导分别组成并带队的督导组组长对各自督导旗县健康扶贫工作情况进行了汇报。
  乌兰察布市卫生计生委以督导组的形式,通过明察暗访对各旗县市区卫生计生行政部门、各医疗机构、乡镇卫生院、嘎查村卫生室及各旗县市区贫困人口,就各旗县市区对脱贫攻坚决策的部署情况、健康扶贫项目开展情况、贫困人口医疗兜底保障机制建设和运行情况、“三个一批”行动计划落实实施情况以及全国健康扶贫动态管理系统数据填报情况进行了调查。
  各小组均在会议上汇报了此次督查结果,提出了被督导旗县存在的主要问题。
  政策宣传不到位。有的旗县乡村干部、驻村工作队员不清楚、没有掌握健康扶贫政策和核心信息,向村民尤其是贫困人口宣传政策不到位,百姓对政策有误解不能及时纠正。
  政策落实不到位。部分旗县没有落实在县域内就诊,建档立卡贫困患者享受“一站式”即时结算政策,存在医保报销周期长、结算不到位的问题。部分旗县医院大病集中救治一批中“四定两加强”政策有待于进一步加强。慢病签约服务管理一批,部分旗县对建档立卡贫困患者慢病送医送药工作服务需要加强,药品漏送、不送、品种不符病情现象时有发生。
  数据填报不及时。部分旗县对全国健康扶贫动态管理系统重视度不高,领导没有掌握数据填报情况,不了解数据填报存在问题。
  暗访督察组进村询问查访贫困户和村民,了解健康扶贫核心信息和宣传的掌握情况,在村民的带领下,去建档立卡的贫困患者家中了解患病情况。督导结果:察右后旗、察右中旗、察右前旗、集宁区健康扶贫政策宣传到位、慢病送药到位、报销到位。部分旗县健康扶贫政策宣传有待进一步加强。
  会议中,乌兰察布市卫生计生委主任着重强调了扶贫工作要宣传到位,尤其是领导干部,要做到“底数清、政策明、推进实、宣传广”。要规范慢病签约服务,做到签而履约。各旗县市区要高度重视全国健康扶贫动态管理系统,做到动态录入,及时填报。
我想说两句...
所有回复(9)

最新动态

Copyright © 2005-2017 申博官网 版权所有
备案号:蒙icp备11004257号