申博官网
首页 > 申博官方网 > 正文

通辽市卫生计生委接受通辽新闻媒体计划生育政策专题采访

发表于:2018-01-09 14:30:08
新年伊始,通辽市卫生计生委应邀接受通辽汉语综合广播电台计划生育政策专题采访。
    近日,男性护理假成为各方媒体关注较多的话题。虽然多数地方都在地方立法中明确了男性护理假的时间,但一直面临“落地难”的问题。就此,通辽汉语综合广播电台邀请通辽市卫生计生委解读相关产假政策。通辽市卫生计生委信息宣传科、家庭发展科负责人对全面二孩政策实施后计划生育政策的调整尤其是“男方护理假”的规定进行了解读。
    通辽市卫生计生委指出:2012年4月18日国家发布的《女职工劳动保护特别规定》第七条规定女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。2016年3月30日内蒙古自治区十二届人大常委员会第二十一次会议审议通过新修改的《内蒙古自治区人口与计划生育条例》,新《条例》第六章第三十九条明确规定:依法办理结婚登记的夫妻增加婚假15日,符合规定生育子女的夫妻,女方除享受国家规定产假外,再增加产假60日,并给予男方护理假25日;休假期间的工资、福利等待遇不变。
    对男方护理假的统一法定,强化了男性在生育权中的责任担当,体现了对女性的特殊保护和人文关怀,另一方面,男性护理假的设定,让男性更积极主动地参与对女性的护理,能进一步促进夫妻恩爱、家庭和睦,更符合群众的基本意愿。全面两孩政策实施后产假政策调整尤其是男方护理假的新规,都反映出公共政策的制定对民生的重视、对民意的尊重,都是值得珍视的福祉改进。
    新版《内蒙古自治区人口与计划生育条例》实施后,通辽市卫生计生委利用通辽日报卫生计生专栏、门户网站、悬挂大型条幅、重要节假日大型宣传活动等方式进行了第一时间宣传。新的一年,通辽市卫生计生委还将结合婚育新风进万家活动、健康教育促进 “五进+”活动,加强微博、微信等新媒体宣传,继续对国家全面两孩政策和我区计划生育相关奖励与社会保障政策进行重点宣传。
我想说两句...
所有回复(11)

最新动态

Copyright © 2005-2017 申博官网 版权所有
备案号:蒙icp备11004257号