申博官网
首页 > 申博官方网 > 正文

巴彦淖尔市医院成立药品采购监督管理委员会 减轻群众用药负担

发表于:2018-01-05 17:16:45
为规范药事管理,推进药品集中带量议价采购,降低药品虚高价格,减少群众用药负担,近日,巴彦淖尔市医院成立药品采购监督管理委员会,同时签约华润内蒙古医药有限公司,共同参与药品计划、采购、供应、使用、结算等管理流程,通过健全内部制约和外部监督机制,达到全过程、无缝隙、动态化监管,实现药品集中管理、统一配送、量价挂钩,从而进一步降低药品价格,为全市老百姓解决“用药贵”的难题。
    据巴彦淖尔市医院相关负责人介绍,医院药品采购监督管理委员会是由院长分管领导,审计科、医保物价科、纪检监察室、药剂科等科室人员组成,与共管医院药库的华润内蒙古医药有限公司,按照国家、自治区关于公立医院药品集中采购工作的有关要求,共同落实医院药品统一采购、统一管理、统一配送及计划确定、价格审核、费用结算、临床合理用药监管等工作,推进医院及其签约医联体内各成员单位的药品带量议价采购,逐步形成全市范围内同一药品统一市场、统一价格、统一配送、统一结算,通过规范化和规模化的采购,达到降低药品采购支出和减少群众用药负担的目的。
    在药品采购监督管理委员会第一次会议上,药品采购监督管理委员会主任委员、院长就明确了药品采购监督管理委员会、药剂科、华润内蒙古医药有限公司三方责权。每个药品采购计划由药品采购监督管理委员会集体讨论审定,同时负责药品入库前的质量、价格把关;药品销售与使用由药剂科负责;药库规范化管理及药品出库由华润内蒙古医药有限公司主要负责。凡是华润内蒙古医药有限公司配送的、医联体内各成员单位带量议价采购的药品均由医院与内蒙古华润医药有限公司统一结算。形成三方相互依赖、相互制约、相互监督的管理链条,严控药品购销环节的“跑冒滴漏”。
    医院所有药品均通过三明药品采购平台实行阳光采购,并遵循以下原则。一是坚持公开、公平、公正和诚信的原则,增加药品采购工作的透明度,对药品采购过程和临床使用加强监管,禁止各种非法促销行为和恶意竞争。二是坚持质量优先和价格合理相统一的原则,按照符合临床需要、安全有效、价格合理的要求,严把质量标准。三是坚持规范采购、统一供货的原则,根据临床需求,先行选择临床必需、价格波动大、群众反映强烈的药品分批实施,规范采购,统一供货,发挥带量采购优势。四是坚持让利于民的原则,通过科学评估药品实际成本,多方比对,合理议价,遏制虚高药价,切实降低医院采购支出和患者的临床用药费用,做到让利于民。
    药品流通领域改革是深化医药卫生体制改革的重要内容之一,对降低虚高药价、破除公立医院逐利性、缓解群众“看病贵”等难题发挥关键作用。巴彦淖尔市医院立足公立医院这个药品采购使用这个“主体”,紧紧围绕药品“购销”两个关键环节,抓源头、破链头,对进一步健全完善全市药品供应保障体系,达到全过程、无缝隙、动态化监管,对推动公立医院改革、医联体建设必将发挥积极作用。
我想说两句...
所有回复(47)

最新动态

Copyright © 2005-2017 申博官网 版权所有
备案号:蒙icp备11004257号